Sportello etichettatura e sicurezza dei prodotti alimentari

La Camera di commercio di Cuneo ha attivato, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino, uno sportello di primo orientamento in tema di etichettatura e sicurezza dei prodotti alimentari.

L’assistenza viene fornita alle imprese agro-alimentari del territorio provinciale (in regola con il pagamento del diritto annuale) da personale qualificato ed esperto e comprende un servizio tecnico ed uno legale.


Il servizio tecnico di primo orientamento consiste nello studio dei quesiti legati alla seguenti tematiche:

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, etc.
  • etichettatura: studio dei contenuti inseriti in etichetta (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, etc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggio
  • vendita in UE ed esportazione extra-UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra-UE
  • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan. Il regolamento del FSMA – Food Safety Modernization Act ha introdotto nuove modalità della FDA (Food and Drug Administration) e delle autorità locali in termini di prevenzione, di maggiore collaborazione tra agenzie per individuare e rispondere ai problemi di sicurezza alimentare. Tutte le aziende americane ed estere obbligate a registrarsi presso la FDA devono adottare i “Preventive Controls for Human Food” attraverso procedure di controllo preventivo basate sull’analisi del rischio HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls), che dovranno essere integrate al Piano HACCP.

    Attraverso lo sportello etichettatura sarà possibile ricevere informazioni di primo orientamento sulle regole e sulle indicazioni da seguire.

 

Il servizio legale completa il servizio tecnico di primo orientamento del Laboratorio, ad esempio per la verifica dell’adeguata terminologia da inserire in etichetta al fine di evitare possibili fraintendimenti sulla comunicazione nei confronti dei consumatori.

 

Per inviare i propri quesiti occorre utilizzare l'apposito modulo , da inviare tramite posta elettronica all'indirizzo email: etichettatura@cn.camcom.it

 

I quesiti sottoposti allo Sportello etichettatura e sicurezza alimentare saranno evasi nel termine massimo di 10 giorni lavorativi. Qualora la natura del quesito sia particolarmente complessa, sono richieste tempistiche più lunghe per gli approfondimenti necessari; l’azienda richiedente sarà comunque contattata telefonicamente.
Inoltre la Camera di commercio, a seconda della complessità del quesito, valuterà con l’azienda l’opportunità di organizzare un appuntamento per l’erogazione del servizio.

>>> Link allo Sportello etichettatura e sicurezza dei prodotti alimentari

 

 

Sicurezza dei prodotti

Mail: 
etichettatura@cn.camcom.it
Note: 

Orario:
Mattino, dal lunedì al venerdì: 9.00-12.00
Pomeriggio, il martedì e il giovedì: 14.30-15.30

Telefono: 
0171 318.768 - 812 - 766
Valutazione: 
0
No votes yet
Ultima modifica: 12/07/2017 - 10:07

 
Sponsor della Cciaa di Cuneo: